4
DES ŒUFS « TATOUÉS »
POUR LA TRAÇABILITÉ :
Les Professionnels apposent un code
sur chaque coquille, ce qui permet de
retracer le parcours complet de l’œuf :
•
Le premier chiffre
désigne
le mode d’élevage des poules
pondeuses.
•
Les 2 lettres suivantes
permettent de localiser le lieu de
ponte : FR pour France.
•
Ensuite,
un code
permet d’identifier
l’élevage d’origine.
ENQUÊTE SUR L’ÉTIQUETTE :
Les emballages des œufs comportent
des mentions obligatoires permettant
de repérer immédiatement les informa-
tions clés :
•
Le mode d’élevage.
•
La Date de Consommation
Recommandée (DCR).
•
Le nom, l’adresse et le numéro
du centre d’emballage.
•
Le calibre de l’œuf.
•
La catégorie, symbolisée par
la lettre A pour les œufs vendus
aux consommateurs.
Des informations complémentaires
peuvent également figurer sur
l’emballage comme :
•
« Pondu le », qui correspond
à l’indication de la date de ponte.
“ Les œufs : bien les choisir et savoir
LE CALIBRE :
Le calibre des œufs dépend essentielle-
ment de
l'âge
de la poule, mais aussi
de
la race
.
CLASSIFICATION
POIDS
XL :
très gros
> 73 g
L :
gros
> 63 g
M :
moyen
> 53 g
S :
petit
> 45 g